Voyager à bord d'un bateau de croisière passe aussi et avant tout par le partage de la culture des pays visités. Qui dit culture dit aussi traditions culinaires. Voici un extrait de l'ouvrage « Peuples et Traditions » qui vous en fera découvrir un peu plus sur la gastronomie Nord européenne.
Les anciens habitants de l’Europe du Nord appelés les « Vikings », avaient des menus à base essentiellement de viande, de poissons et d’huitres ainsi qu’une étrange boisson fermentée à base de lait, miel et parfumée avec du houblon.
Le seigle, l’orge, le bœuf, le porc, le beurre, le saumon, les harengs et la volaille étaient leur nourriture et ces peuples trouvaient leur force et leur pouvoir dans cette alimentation riche en protéines contenues dans le poisson et la viande.
Au début du 14e siècle, les techniques du traditionnel hareng mariné, du séchage de la morue et du fumage du saumon furent découvertes. Ceci entraina une certaine révolution culinaire dans ces contrées nordiques puisque des recettes sont encore utilisées aujourd'hui. Si vous allez au restaurant, vous aurez forcément l'occasion de goûter à ses produits traditionnaux.
La pratique de conservation de la viande et des autres aliments salés commença vers 1400. A cette période, les missionnaires commencèrent à enseigner la culture des légumes tel que le chou et les pois.
Durant le siècle suivant, le sucre et la pomme de terre furent introduits en Europe du Nord et le pain fut fait avec de la farine de blé.
On commença à trouver toutes sortes de saveurs, le « SMORREBROD » au Danemark ou le « SMORGSBORD » en Suède, composé de tranches de pain beurrées et garnies de paté, viande froide, salami, charcuterie, fromage et naturellement de poissons (saumon, hareng, crevettes), le tout servi avec différentes sauces parfumées aux herbes et à l’aneth.
Retrouvez également des spécialités de la région danoise, accompagné d'un bon vin ou après une bière au café, découvrez les recettes traditionnelles du Danemark :
Les « FRIKADELLER » : boulettes composées de viande de porc, de veau et d’oignons
La « KORVELSUPPE » : soupe de cervidé avec des œufs pochés
Le « FLAESKESTEG » : rôti de porc, servi avec du chou rouge épicé
Le grand classique de la cuisine suédoise, c’est le poisson, les sauces acidulées, la soupe de sang de canard et le renne fumé.
Le poisson est le plat principal de la cuisine en Norvège, plus particulièrement le saumon et le homard mais il y a aussi le coq de bruyère à la crème, « RYPE I FLOTESAUS » et le Gjatost, une spécialité de fromage cuit.
Appétissant non? Si vous souhaitez en découvrir plus, partez en croisière en Europe du Nord, on vous donne dix bonnes raisons de partir en croisière en comptant la gastronomie à bord et sur les terres. Que ce soit dans les fjords ou dans la Baltique, ce sera le meilleur moyen de découvrir toute ces curiosités et d'émerveiller vos papilles.
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